Консультации и заказ продукции:
Eurobud >> Новости >> Тёплый водяной пол Eurobud Heating Floor
Тёплый водяной пол Eurobud Heating Floor

Тёплый водяной пол Eurobud Heating Floor


03.04.2017

Одним из наиболее эффективных и современных методов отопления в частных домах и квартирах стали системы теплых водяных полов. Все чаще их используют не только в качестве дополнительного отопления, но и как основную систему обогрева.

Плюсы теплого пола по сравнению с обычным (радиаторным) отоплением, вытекают из ее конструктивных особенностей и анализа температурного вертикального среза, который приведен на рисунке:
сравнение теплого пола и радиаторного отопления
В отличие от радиаторов, теплый пол не создает конвекции. Он прогревает воздух в помещении всей поверхностью.
В районе пола воздух теплее, чем у потолка. Это идеальное, с точки зрения комфорта и самочувствие, распределение температуры воздуха внутри помещения: 22 °С на уровне ног и 18 °С на уровне головы.

Мягкое тепловое излучение от напольного отопления действует непосредственно на тело человека без промежуточной стадии подогрева воздуха в помещении. Снижение комнатной температуры на 2 °С, в сравнении с традиционным отоплением, обеспечивает такой же уровень комфорта. А уменьшение комнатной температуры на 1 °С сокращает потребление энергии на 6-8 %.
Низкая температура теплоносителя - еще одно отличие системы напольного отопления от традиционных радиаторных систем. Напольное отопление позволяет получить тепловой поток 40-150 Вт с одного квадратного метра площади, при температуре теплоносителя всего 30-50 °C.

Преимущества теплых водяных полов над традиционными системами отопления:

  • Повышенный комфорт
    Обусловлен передачей тепловой энергии за счет излучения, а не конвекции. Помещение прогревается равномерно, без «горящих» радиаторов и холодных углов. Отсутствует шум воды, характерный для радиаторного отопления.
  • Здоровье за отсутствия циркуляции пыли
    Пол постоянно остается сухой. На ней не образуется плесень; отсутствует питательная среда для бактерий и пылевых клещей. Сохраняется естественный уровень влажности воздуха, причем сам воздух не теряет естественной свежести. В помещении становится меньше пыли, нет его питомников, радиаторов, которые его накапливают. Снижение конвекции воздуха делает невозможным перемещение пыли по квартире. В отличие от электрических теплых полов отсутствует электромагнитное излучение.
  • Гигиеничность
    Теплые полы удобны для мытья и дезинфекции, что делает целесообразным их использование в помещениях с высокими требованиями к чистоте (медицина, пищевая промышленность, особо чистые производства и т.д.)
  • Безопасность
    Вы и ваш ребенок никогда не получите повреждений (ударов, царапин, ожогов), которые могут случиться при касании о радиатор или конвектор. 
  • Эффект саморегуляции.
    В системах ТП количество энергии отдаваемой определяется разницей температуры поверхности пола и температуры воздуха в помещении. Если температура в помещении приблизится к температуре пола, например, за счет солнечного освещения, то теплоотдача уменьшается, не позволяя комнате перегреться. И наоборот, если температура в помещении упадет, например, после проветривания, то теплоотдача пола увеличивается. 
  • Полная свобода использования пространства
    Все нагревательные элементы скрыты под полом, поэтому они не занимают места, не уменьшают полезную площадь помещения, и, самое главное, не искажают ее, что дает вам больше возможностей для дизайна интерьера, например, оконных конструкций на всю высоту стены. Особенно ощутимы эти преимущества в помещениях с небольшой площадью.
  • Современность
    Теплый пол идеально сочетается с современными системами отопления, которые используют передовые технологии энергосбережения, такие как конденсаторные теплообменники, тепловые насосы и солнечные батареи.
  • Економичность
    Достигается экономия энергии до 20-30% (в сравнении с радиаторным отоплением) в жилых домах и до 50% в помещениях с высокими потолками.
  • Долгий срок службы
    Единственный элемент теплого пола, работа которого ограничена сроком эксплуатации, это труба PEX-b. Она рассчитана на эксплуатацию не менее 50-ти лет.

Последовательность выполнения работ

Перед началом укладки теплого водяного пола в помещении должны быть выполнены следующие строительные работы:

  • вставлены окна и двери;
  • выполнены штукатурные работы;
  • размеченный уровень конечного финишного покрытия;
  • выведены точки для подключения электроприборов, воды, канализации;
  • подготовлены ниши для распределительного шкафа;

 

Срез "пирога" теплого водяного пола

Eurobud Heating Floor

Выравнивающая стяжка
Поверхность перекрытия должна быть чистой и ровной. Неравенство по площади, занимаемой одним контуром, не должна превышать ± 5 мм. В противном случае необходимо сделать выравнивающую черновую стяжку. При нарушении данного требования, при эксплуатации состоится завоздушивание труб, резко возрастет их гидравлическое сопротивление, уменьшится теплоотдача труб и может возникнуть проблема не только с запуском теплого пола, но и с его последующей работой.

Пароизоляционная пленка
Пароизоляционным слоем, как правило, служит полиэтиленовая пленка толщиной 0,2 мм и более. Ее назначение - защита утеплителя от влаги. Если перекрытие холодное (под ним грунт или неотапливаемый подвал), то на границе теплоизоляции / перекрытия может образоватся конденсат, сырость. В таком случае, пароизоляционную пленку надо ложить первым слоем на перекрытие, под утеплитель. Укладывать пленку следует с напуском 8-10 см, стыки проклеить скотчем. Края пленки нужно завернуть на стену на 3-5 см.

пароизоляционная пленка

Демпферная лента

Демпферная (краевая, рантовая) лента представляет собой полосу из вспененного полиэтилена толщиной не менее 5 мм и шириной 120-180 мм. Она служит для компенсации температурного расширения стяжки и предотвращает образование теплового моста между стяжкой и стенами.

Ленту укладывают вдоль боковых стен после выравнивания поверхности основания и прилегающих к нему участков стен. Она должна быть возложена вдоль всех стен по периметру, стоек, дверных коробок и т.п. Лента должна выступать над запланированной высотой конструкции пола минимум на 20 мм. Чистовое покрытие нужно вкладывать в демпферной ленты. И только после укладки покрытия обрезаются излишки ленты по высоте.

Демпферная лента может иметь «юбку» из полиэтиленовой пленки. Ею нужно накрыть стык между теплоизоляционной плитой и демпферного лентой, чтобы туда не затекал бетон при заливке стяжки. Для удобства монтажа с тыльной стороны на демпферную ленту нанесен самоклеющийся слой для крепления ее к стене.

Пенопласт
Грамотно выполненная теплоизоляция позволит значительно уменьшить теплопотери, утепляя пол и не обогревая грунт, подвал или соседей снизу. Если толщина теплоизоляции будет недостаточной, то неизбежны потери 15-20% тепла. Пенопласт для утепления является идеальным вариантом. Стоит он относительно недорого и обладает целым рядом полезных свойств:

  • низкая теплопроводность
    Пенопласт на 98% состоит из воздуха, и только на 2% из полистирола. Коэффициент теплопроводности пенопласта лежит в пределах от 0,034 до 0,045 Вт / m * K. Поэтому пенополистирольные плиты очень хорошо удерживает тепло и защищают от холода.
  • экологичность
    Гранулы пенопласта состоят из молекул углерода и водорода. Поэтому такая теплоизоляция не будет выделять вредные вещества при нагревании.
  • долговечность
    Устойчив к химическому и биологическому воздействию. Он может прослужить достаточно долго, поскольку не гниет и не усаживается. Важно то, что пенопласт является синтетическим продуктом, которым не питаются микроорганизмы, поэтому питательная среда для микробов будет отсутствовать.  

Исследования подтверждают, что полистирол компании «Eurobud» ™ действительно нестареющим изоляционным материалом, не теряет своих свойств: теплопроводности, физикотехнических параметров и геометрической формы. В июле 2013 года компания прошла испытания и получила "Протокол № 10к / 14 квалификационных испытаний по определению срока эффективной эксплуатации теплоизоляционного материала с вспененного полистирола EPS со сроком эффективной эксплуатации 50 лет ".

  • звукоизоляция
    Данный материал обладает прекрасными звукоизоляционными свойствами. Это защитит помещение снизу от различных шумов и движений по полу.
  • пожароустойчивость
    По пожарной технической классификации, пенопласт компании "Eurobud" относится к группе грючости Г1 (материалы с низкой горючестью), и имеет подтверждение "Протокол горючести Г1 № 91 / 2Ц / 1-2013 на плиты пенополистирольные"

Компания Eurobud рекомендует для утепления пола пенопласт марки EPS 150 плотностью 23 кг / м3. Толщина слоя для междуэтажного перекрытия - 5-10 см. Если это пол на грунте, первом этаже или над подвальным помещением, которое не отапливается, толщина пенопласта должна быть в пределах 15-25 см.

Чтобы избежать "мостиков холода" нужно использовать пенопласт с фрезированной кромкой, или вкладывать плиты в два слоя, но со смещением - по принципу кирпичной кладки.

 
Укладка труб
Следующим шагом при монтаже теплого пола является планировка и крепление труб с теплоносителем. Наиболее современным и универсальным решением данного этапа служит профильная плита для укладки труб. Изготовлена из прочной полистирольной пленки толщиной 1 мм., обеспечивает быструю и надежную укладку труб любым технологическим "орнаментом" и обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  • Особое грибовидная форма зубцов обеспечивает надежную и прочную фиксацию трубы разного диаметра;Eurobud Heating Floor
  • Позволяет удобно и быстро укладывать трубы с нужным шагом и разными способами «змейкой», «двойной змейкой», «улиткой»;
  • Возможность укладки одним человеком;
  • Пригодна для цементных и самовыравнивающихся стяжек;
  • Благодаря сферической форме зубчатых выступов экономится бетонный раствор. При этом сама стяжка не теряет прочности;
  • Материал плиты позволяет трубе безопасно расширяться при нагревании;
  • Плита служит дополнительной гидро- и пароизоляцией;
  • Соединение внахлест облегчают и обеспечивают почти безотходный монтаж;
  • Плита просто кладется на пенопласт - не нужны дополнительные крепежные материалы как для самой плиты, так и для труб. (Клей, стяжки, скобы и т.д.)

Использование профильных плит позволит на порядок сократить время монтажа теплого пола, защитить греющую трубу во время укладки и заливки бетоном, повышает прочность греющего «пирога».
 
Укладывать плиты нужно согласно схеме:
Начинать с дальнего от двери левого угла, последовательно укладая плиты слева направо. Обрезанная часть последней плиты становится первой слева в следующем ряду.

Обратите внимание, что профильные плиты укладываются по всей площади пола! Независимо от того, будут ли в том месте лежать греющие трубы или нет. Это обеспечит однородность структуры пола, а следовательно, ее прочность и надежность.

Для того, что бы правильно распланировать раскладку труб, необходимо учитывать несколько основных правил:

- Не имеет смысла укладывать трубы плотнее чем через 10 см. Более плотная укладка ведет к значительному перерасходу тепла, при этом тепловой поток остается практически неизменным. Кроме того, возможно появление эффекта теплового моста, когда температура подачи теплоносителя сравняется с температурой обратки.

- Расстояние между трубами не должно быть более 25 см, для обеспечения равномерного распределения температуры по поверхности пола. Чтобы "температурная зебра" не воспринималась ногой человека, максимальный перепад температуры по длине стопы не должен превышать 4 °С.

- Отступ греющих труб от наружных стен должен составлять не менее 15 см.

- Не рекомендуется укладывать греющие контуры (петли) длиной более 100 м. Это приводит к высоким гидравлическим потерям.

- Нельзя укладывать трубы на стыке плит перекрытия. В таких случаях надо положить два отдельных контура по разные стороны от стыка. А трубы, которые пересекают стык, должны быть положены в металлические гильзы длиной 30 см.


Схема укладки теплого водяного пола может быть разной, например, "улиткой" или "змейкой".

варіанти укладання теплих труб
При укладке «змейкой» горячий теплоноситель поступает в контур, как правило, у внешней стены помещения и непрерывно охлаждается при протекании по трубам. Поэтому в месте поступления теплоносителя (начале змеевика) достигается большая температура поверхности и, как следствие, большая теплоотдача. Далее внутрь помещения вследствие охлаждения теплоносителя уменьшается температура поверхности пола и плотность теплового потока. У такого контура неравномерное распределение тепла. Для того чтобы это исправить, можно увеличить мощность насоса или заключить петли в виде "двойной змейки".
Более равномерное прогревание теплого пола достигается при укладке «улиткой». В этом случае трубы подачи и обратки постоянно чередуются, и создают одинаковый температурный фон по всей поверхности пола в помещении.

схема укладання труб теплої підлоги
Схема для усиленного подогрева наружных стен.

Греющие трубы

Для отопительных трубопроводов в системах теплых водяных полов могут использоваться практически все виды труб: металлопластиковые, медные, из нержавейки, полибутана, полиэтилена и т.д.
Мы предлагаем использовать трубы из сшитого полиэтилена высокой плотности PE-X, которые идеально подходят для систем напольного отопления и за 25 лет отлично зарекомендовали себя в отопительных системах США и Европы.


Трубы PE-X (поперечно-сшитый полиэтилен) изготавливаются из высокомолекулярного полиэтилена -СН2-СН2. Основным показателем надежности труб PE-Х является плотность. Чем выше плотность, тем выше степень кристаллизации полимера, тем крепче межмолекулярные связи, следовательно, и более высокое качество трубы.

Труба изготавливается методом экструзии: то есть заготовки полиэтилена-сырца плавятся до однородной массы, а затем вытягиваются через форсунку необходимой формы и размера.
 
Для труб, применяемых для теплого пола и отопления, существуют требования о наличии кислородного барьера, так как кислород вызывает коррозию отопительного оборудования. Поэтому «отопительные» марки труб PE-X покрывают защитным слоем етиленвинилового спирта.

Труба PE-X идеально подходит для систем водяных теплых полов, несмотря на свои характеристики:
   - Эффективность. коэффициент теплопроводности = 0,38 Вт / м * К;
   - Надежность. Изготовлена в соответствии с нормами EN ISO 15875 и DIN 4726. Способна работать в температурных режимах (7 бар, 90 °С) или (11 бар, 70 °С) в течение всего срока эксплуатации (50 лет);
   - Гибкость. Допустимый радиус изгиба - 5d. Устойчивость к изломам;
   - Низкая кислородная проницаемость. Степень диффузии кислорода составляет 0,02 г / м3 в сутки;
   - Надежность соединений. Бухты 200 м позволяют заключать контуры нужной длины без единого стыка;
   - Долговечность. Срок службы в 50 лет можно сравнить со сроком службы внутренних конструкций здания. Труба «стареет» плавно и незначительно даже после окончания срока эксплуатации;

Отпрессовка труб
Отпрессовка проводится непосредственно перед заливкой бетонной стяжки. К моменту отпрессовки уже
должен быть смонтированый шкаф с распределительным коллектором теплого пола, и все греющие контуры должны быть подключены к коллектору.


Каждый отопительный контур отдельно наполняется водой через коллектор подачи, до тех пор пока из него не выйдет абсолютно весь воздух. Для этого необходимо по очереди полностью открыть регулирующие вентили и расходомеры на каждом контуре.

Для труб из сшитого полиэтилена график отпрессовки следующий. Система нагружается давлением, в два раза превышающее рабочее (обязательно не менее 6 бар). При этом давление в системе начинает падать. Через полчаса необходимо восстановить отпрессованное давление. Эту процедуру необходимо провести 3 раза. Через 1,5 часа нужно последний раз докачать давление до отпрессованного и оставить систему на 24 часа. Система считается испытанной, если через сутки давление системы упал менее чем на 1,5 бара, и нет мест утечек.

«Старая» немецкий норма требует еще и испытание максимальной рабочей температурой (после испытания давлением холодной водой). Нужно на полчаса разогреть систему до 80 - 85 °С, проверить герметичность труб, а главное, соединений, особенно цанговых. При необходимости, соединение нужно подтянуть. Прогрев труб также полезен для снятия напряжений, возникающих при их укладке. Затем остывшие, находящихся под отперссованным давлением, трубы заливают бетоном.

Бетонный раствор
Для повышения эластичности и прочности бетона, обязательно нужно использовать специальные виды пластификаторов для теплого пола.
Если не применять пластификатор, толщина стяжки над трубами, исходя из теплового расчета, должна составлять не менее 50 мм (при температуре теплоносителя 50 °С и температуре поверхности пола 30 °С). Пластификатор позволяет уменьшить эту величину до 30 мм. Средний расход пластификатора на 1 м2 отапливаемого пола составляет 0,6 - 1,0 литра.


Если стяжка тонкая (3-4 см), если помещение больше 40 м2, имеет сложную форму - вместо арматурной сетки можно использовать фибру. Она состоит из волокон полипропилена, которые имеют высокую способность к перемешиванию и хорошо распределяются по всему объему цементно-песчаной стяжки.

Качественный бетон не должен выделять воду при заключении (расслаиваться). Если все сделано правильно и температура воздуха 20 градусов, он должен начаться схватываться через 4 часа, а через 12 часов не будет оставлятьследов от каблуков. Через 3 дня после заливки стяжки она наберет половину своей прочности, а застынет полностью только через 28 дней. Не рекомендуется включать систему подогрева до этого момента.

После того как стяжка полностью затвердеет, теплый пол можно запускать в рабочем режиме.


Запуск теплого пола 
Основное при запуске системы - удаление из нее воздуха. В системе устанавливают давление, на 15% превышающим рабочее. После этого включают насосы на малой скорости. Затем вручную клапанами перекрывают все контуры кроме одного так, чтобы из него полностью вышел воздух.

Таким способом «продавливают» каждый контур. Эту операцию необходимо повторить несколько раз в течение нескольких дней, так как невозможно сразу выгнать воздух из достаточно длинных контуров.

Начинать прогрев теплого пола следует из температуры 20-25 °С, ежедневно увеличивая ее на 5 °С, до достижения проектной температуры.

рубрики: пенопласт

Похожие материалы

15.09.2017
Компания "Евробуд" стала партнёром Укргазбанка в рамках программы «Тепла оселя»!
далее>>
07.08.2017
Ощадбанк возобновил выдачу теплых кредитов с 07.08.2017 р.
далее>>
14.03.2017
Приглашаем на "Весенний строительный форум 2017"
далее>>
comments powered by Disqus
Контакти
Центральный офис:
г. Червоноград,
ул. Промышленная, 29
(03249) 4-29-41, (03249) 4-76-70
Заказ пенопласта:
(067) 673 32 41, (067) 560 60 50
Заказ кровли:
(067) 674 32 60, (067) 560 60 40